Chama Dragons de San Luis Potosí se coronó bicampeón en Puerto Vallarta

El equipo de baloncesto Chama Dragons de San Luis Potosí, que dirige Ricardo Marthorel, se coronó bicampeón de la Categoría Juvenil en el XIV Festival de Baloncesto en Puerto Vallarta, Jalisco; el año pasado había conquistado el máximo título.

En la edición 2021, la aventura inició con la siembra del equipo potosino en un grupo de cuatro quintetas: Celso las Varas, Chama Dragons, Coyotes Celaya y Escuinapa, eran cinco grupos, veinte conjuntos disputando el campeonato; en el primer encuentro el equipo de San Luis se enfrentó a los Coyotes de Celaya imponiéndose por 65 a 26.

El mismo día de arranque del campeonato por la tarde noche los pupilos de Ricardo Marthorel enfrentaron al equipo de Escuinapa, Sinaloa, un partido muy disputado, prueba de ello fue el score del primer cuarto: Chama Dragons 4 Escuinapa 14; en el segundo los potosinos ganaron por tres puntos, 20 a 17; el tercero lo ganó Escuinapa y el score final fue de 55 a 49.

El tercer juego del torneo en la fase de grupo fue ante el equipo Celso las Varas ganando San Luis con mucha supremacía por 67 a 20; en la fase de cuartos de final los rivales de Chama Dragons fueron los Tiburones de Autlán que presentó a jugadores importantes, la estrategia era aplicarse en la defensa, el primer cuarto se ganó 20 a 17; en el tercero los potosinos encestaron para 12 puntos y los jalicienses sólo 3, dando posibilidad de jugar el último episodio con libertad en el ataque ganando el encuentro 37 a 29 y logrando el pase a semifinales.

Los Osos de Querétaro fueron los rivales de Chama Dragons en la semifinal, un buen equipo con jugadores becados incluso algunos potosinos, un juego durísimo empatando el primer cuarto a 11 puntos, Chama comenzó desde el segundo cuarto a mostrar la confianza de su defensa, y la superioridad bajo el aro rival, con ventaja de seis puntos; en el tercero ganaron por 13 a 3, administrando el juego hasta el final ganando por 35 a 20 con mucha gente alrededor de la cancha.

En la gran final el equipo potosino Chama Dragons enfrentó a Herbart Tepic, en un duelo que inició con dominio para los nayaritas que llegaron a estar 8 a 0; en una gran remontada y a base de concentración los de San Luis se colocaron 16 a 9 en el segundo cuarto; en el tercer cuarto Nayarit marcaba 38 a 34, sólo cuatro puntos separaban a San Luis del empate que finalmente se consiguió además de apoderarse del último período de esa final ganando el juego por 46 a 38.

El equipo se conformó con Joshua Marthorel Zamora, Esau Eduardo Loredo Muñiz, Guillermo Siller Ramírez, Juan José Serna Elizondo, Ali Natanael Martínez Escalante, Gabriel Ledezma Ortega, Vladimir Rivera Martínez, Diego Álvarez Niño, Maximiliano Méndez Ferretiz, Héctor Haziel Chávez Zapata, Noe Abraham Salas Rangel y Ricardo Martínez Mora, dirigidos por Ricardo Marthorel Zamora López y Elvia Gabriela Pérez Morín.

Estudiante de la UASLP viajará a Estonia para representar a México en Campeonato mundial universitario de powerlifting