San Luis Potosí conquista cinco plazas para los Nacionales CONADE

Cinco boletos para la Fase Nacional de los Juegos Conade 2023 fue la cosecha lograda por la delegación potosina en el primer día de competencias del Macro Regional que se celebra en el Centro de Alto Rendimiento de Culiacán, Sinaloa.

Los calificados son Andrea Ávalos, Johana Mares Frias, Ricardo Yahir Amador, Emmanuel Alejandro Hernández y Rolando Cabrera Velázquez

En una gran carrera las potosinas de la categoría Sub 20 Johana Mares y Andrea Regina Avalos dominaron los 5 mil metros planos; Andrea se fue al frente y atrás la lucha fue entre Johana y la representante de Sinaloa; en dramático movimiento la potosina desplazó a la sinaloense para que en las últimas vueltas la carrera fuera dominada por Andrea y Johana quien finalmente cruzó en primer lugar con crono de 18:54:79 mientras que Andrea detuvo el reloj en 18:58:88.

Enseguida se realizó la carrera de 1500 metros en la que Ricardo Yahir Amador de la categoría Sub 20 sostuvo un duelo codo a codo en la mayor parte del recorrido con su rival de Tamaulipas quien superó al potosino por un segundo; el crono del tamaulipeco fue de 3:59:27 mientras que Yahir invirtió 4:00:35, la segunda posición le dio el boleto a Nacionales pero le faltaba la prueba de tres mil metros.

En los 3 mil con obstáculos los presentes en las tribunas disfrutaron un gran espectáculo protagonizado por los potosinos Yahir Amador Rodríguez y Emmanuel Alejandro Hernández quienes desplazaron al corredor de Nuevo León para llegar juntos y darse el lujo de tomarse de la mano para cruzar la meta; Hernández registró 9:26:69 mientras que Yahir hizo 9:26:90.

Finalmente en una extraordinaria demostración, Rolando Cabrera de la categoría Sub 18 voló en la pista y saltó sin problema los obstáculos para adjudicarse el segundo puesto en la prueba de 400 metros planos y por ende, la calificación a la fase Nacional.

Las pruebas continuarán este sábado y domingo con el resto de la delegación que luchará en sus respectivas pruebas por ganar el pase a la fase Final Nacional.